Nährwerte pro Person
228 kcal
10g Eiweiß
31g Kohlenhydrate
20g Fett
Lockerer Mandelboden umhüllt von köstlicher Vanillecreme – Mandeltorte gehört in Schweden zu den Klassikern. Du möchtest auf Butter und Zucker verzichten? Schau dir unser Rezept für eine schwedische Mandeltorte an. Glutenfrei und Low Carb ist sie übrigens auch. So holst du dir das skandinavische Lebensgefühl garantiert ins Haus!
Schritt 1
Für die Füllung die Eigelbe mit dem Erythrit mehrere Minuten hell aufschlagen. Stärke und Vanille dazugeben und nochmals kurz verrühren.
Schritt 2
Die Milch in einem mittelgroßen Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und unter ständigem Rühren die Eigelb-Masse eingießen. Unter Rühren nochmal kurz aufkochen lassen. Den Pudding in eine Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Vollständig abkühlen lassen.
Schritt 3
Wenn der Pudding kalt ist, die Butter mehrere Minuten aufschlagen, bis sie wesentlich heller geworden ist. Löffelweise den Pudding dazu geben.
Schritt 4
Die gehobelten Mandeln anrösten und dann abkühlen lassen.
Schritt 5
Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Den Boden einer Springform (18 cm) mit Backpapier auslegen.
Schritt 6
Für die Böden 2 Eiweiße mit 75 g Erythrit steif schlagen. Je 25 g Mandelmehl und gemahlene Mandeln vermischen und unter das Eiweiß heben.
Schritt 7
Den Teig in die Springform geben und gleichmäßig verteilen. 15 Minuten backen.
Schritt 8
Das Ganze mit den restlichen Zutaten wiederholen. (Bei zwei vorhanden Springformen, kann natürlich der gesamte Teig auf einmal zubereitet und dann auf die zwei Formen verteilt werden. Der Teig sollte aber nicht zu lange vor dem Backen schon fertig sein.)
Schritt 9
Wenn die Böden abgekühlt sind ca. 1/3 der Puddingcreme auf einem Boden verteilen, den zweiten Boden darauflegen und die restliche Creme darauf und außen rum verteilen. Direkt nach dem Bestreichen mit den angerösteten Mandeln bestreuen.
Nährwerttabelle
Nährstoffangabe | Pro Portion |
---|---|
Energie | 954 kJ / 228 kcal |
Fett | 20 g |
Gesättigte Fettsäuren | 8 g |
Kohlenhydrate | 2 g |
ungesättigte Fettsäuren | 6 g |
Kohlenhydrate | 31 g |
Zucker | 3 g |
Eiweiß | 10 g |
Salz | - |
Natrium | - |
Ballaststoffe | 3 g |