
Schwarzwälder Kirschtorte
Vorbereitungszeit
30 Minuten
Zubereitungszeit
25 Minuten
Schwierigkeit
Mittel
Schwarzwälder Kirschtorte ist die beliebteste Torte der Deutschen. Unser Schwarzwälder Kirschtorte-Rezept ist ohne Kirschwasser und ohne Gelatine – und trotzdem wird die Torte einfach köstlich. Übrigens: Zucker benötigst du auch nicht. Tipp: Die Schwarzwälder Kirschtorte ist für Anfänger geeignet.
Nährwerte pro Portion:
kcal
311
Eiweiß
5 g
Kohlenhydrate
37 g
Fett
21 g
Zutaten
Für die Böden
- 3 Eier
- 30 g Dinkelmehl
- 30 g Speisestärke
- 75 g nu3 Erythrit
- 30 g nu3 Bio Criollo Rohkakao
- 0,5 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Füllung
- 350 g Sauerkirschen
- 50 g nu3 Erythrit
- 30 g Speisestärke
- 230 ml Saft von den Kirschen
- 500 ml Sahne
- 2 Packungen Sahnesteif
- 0,5 TL gemahlene Bourbon Vanille
Nährwerttabelle
Nährstoffangabe | Pro Portion |
---|---|
Energie | 311 kcal |
Fett | 21 g |
Gesättigte Fettsäuren | 0.3 g |
Kohlenhydrate | 37 g |
Zucker | 10 g |
Eiweiß | 5 g |
Natrium | - |
Ballaststoffe | 2 g |
Zubereitung
1
Die Kirschen abgießen und dabei 230 ml der Flüssigkeit auffangen. 3 EL davon mit der Stärke und 30 g Erythrit glatt rühren, den Rest mit den Kirschen aufkochen. Die Stärkemischung unter Rühren dazugeben und nochmals aufkochen. Vollständig abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren.2
Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen. Den Boden einer Springform (18 cm) mit Backpapier auslegen. (Nicht einfetten!)3
Die Eier für trennen. Eiweiß mit Erythrit steif schlagen. Eigelb kurz unterrühren, bis sich alles verbunden hat.4
Kakao, Mehl, Backpulver, Stärke und Salz auf die Eier sieben und vorsichtig unterheben.5
Den Teig in die Springform gießen und ca. 18 Minuten backen. Anschließend wenige Minuten abkühlen lassen, dann auf ein sauberes Geschirrtuch stürzen und so auskühlen lassen.6
Den abgekühlten Boden waagerecht in 3 gleichmäßige Tortenböden schneiden. Den obersten Boden etwas angleichen, falls sich eine Haube gebildet hat und diesen dann als mittleren Boden für die Torte verwenden.7
Die kalte Sahne mit Sahnesteif, Vanille und 20 g Erythrit aufschlagen.8
Den untersten Boden mit der Hälfte der Kirsch-Masse bestreichen, dabei einen 1-2 cm breiten Rand nach außen lassen und diesen dann mit Sahne bestreichen. Auch die Kirschen dünn mit Sahne bestreichen. Den zweiten Boden darauflegen und wiederholen. Zum Schluss die Torte mit der restlichen Sahne einstreichen und dekorieren. Mit den Kirschen, Kakao und Schokoladensplittern verzieren.9
Mindestens 1 Stunde kühl stellen.