
Mousse au Chocolat-Kuchen
Vorbereitungszeit
45 Minuten
Zubereitungszeit
25 Minuten
Schwierigkeit
Leicht
Du möchtest etwas Abwechslung in deine Weihnachtsbäckerei bringen? Wie wäre es dann mit unserem Rezept für Mousse au Chocolat-Kuchen? Dieser Birnen-Schoko-Kuchen ist dem französischen Bûche de Noël nachempfunden, einem traditionellen Baumstamm-Kuchen-Rezept. Das Highlight: Für den Kuchen verwenden wir eine vegane Schoko-Mousse. So kannst du schlemmen und nebenbei noch auf tierische Produkte verzichten. Weihnachtlicher Schokokuchen für Alle!
Nährwerte pro Portion:
kcal
292
Eiweiß
5 g
Kohlenhydrate
23 g
Fett
20 g
Zutaten
Für den Biskuitboden
- 125 g Vollkornmehl
- 50 g nu3 Bio Kokosblütenzucker
- 125 ml Sojamilch
- 1 EL nu3 Bio Mandelmus, weiss
- 2 TL Backpulver
Für die Füllung
- 50 g Haselnüsse
- 50 g nu3 Bio Kokosblütenzucker
- 40 g Dinkelflocken
- 2 EL nu3 Bio Kokosöl
- 1 TL nu3 Bio Agavendicksaft
- 2 Birnen
Für die Schokoladenmousse
- 200 g dunkle Schokolade
- 350 g Sojasahne
- 2 EL Agar-Agar
- 2 EL nu3 Bio Kokosblütenzucker
Nährwerttabelle
Nährstoffangabe | Pro Portion |
---|---|
Energie | 292 kcal |
Fett | 20 g |
Gesättigte Fettsäuren | 8 g |
Kohlenhydrate | 23 g |
Zucker | 15 g |
Eiweiß | 5 g |
Natrium | - |
Ballaststoffe | 3 g |
Zubereitung
1
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Mehl, Zucker und Backpulver mischen. Anschließend mit Milch und Mandelmus glatt rühren.2
Den Teig in Form eines Rechtecks auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten. 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Ein leicht feuchtes Tuch darauflegen und in den Kühlschrank stellen.
3
Für die Füllung die Haselnüsse klein hacken und im Ofen acht bis zehn Minuten bei 180°C leicht rösten. In einer Pfanne mit etwas Kokosöl den Kokosblütenzucker erhitzen bis er karamellisiert und dann die gerösteten Haselnüsse hinzugeben. Etwas abkühlen lassen und in einem Mixer mit Kokosöl und Dinkelflocken mixen.4
Für die Schokomousse die Hälfte der Sojasahne schaumig schlagen. Die Schokolade in einem Topf schmelzen und mit dem Agar-Agar, zwei Esslöffel Wasser und dem Zucker mischen. Anschließend die schaumige Sahne zufügen bis eine homogene Paste entsteht.5
Die restliche Sahne ebenfalls schaumig schlagen und der Schokocreme vorsichtig untermischen. Die Mousse in eine Blockform geben und im Kühlschrank auskühlen lassen.6
Sobald alles ausgekühlt ist, die BIrnen waschen, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und auf der Mousse au Chocolat verteilen.7
Die Haselnussmischung für die Füllung mit etwas Agavensirup mischen und auf der Mousse verteilen. Anschließend den Biskuitteig drauf legen und den Kuchen an einem kühlen Ort ruhen lassen.8
Zum Servieren den Birnen-Schoko-Kuchen vorsichtig aus der Form holen.