
Blumenkohl-Burger mit Kichererbsenmehl
Vorbereitungszeit
15 Minuten
Zubereitungszeit
10 Minuten
Schwierigkeit
Leicht
Du hast Lust auf einen richtig leckeren Gemüseburger? Dann wird dieser Blumenkohl-Burger mit seiner schnellen und einfachen Zubereitung dein Herz höher schlagen lassen. Ein perfekt gewürzter veganer Burger Patty, der dank Kichererbsenmehl reich an pflanzlichem Protein und Ballaststoffen ist. Läuft dir schon das Wasser im Mund zusammen? Dann bleibt uns nur zu sagen „Ran an den Blumenkohl“.
Nährwerte pro Portion:
kcal
450
Eiweiß
17 g
Kohlenhydrate
60 g
Fett
10 g
Zutaten
Blumenkohlburger
- 300 g Blumenkohl
- 60 g Kichererbsenmehl
- 30 g Haferflocken
- 3 TL nu3 Bio Flohsamenschalen
- 0,5 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Zwiebelpulver
- 0,5 TL Salz
- 0,5 TL nu3 Bio Kurkuma Pulver
- 1 Prise Muskatnuss, gerieben
- 3 EL Wasser
- 3 EL Sesam
- nu3 Bio Kokosöl, zum Anbraten
Weitere Zutaten
- 4 Roggenbrötchen
- 1 Tomate
- 4 Blätter Salat
- 1 Zucchini
- 1 rote Zwiebel
- 4 EL passierte Tomaten
- Salz und Pfeffer
- gemischte Kräuter
- 2 EL Senf
Nährwerttabelle
Nährstoffangabe | Pro Portion |
---|---|
Energie | 450 kcal |
Fett | 10 g |
Gesättigte Fettsäuren | 4 g |
Kohlenhydrate | 60 g |
Zucker | 5 g |
Eiweiß | 17 g |
Natrium | 451 mg |
Ballaststoffe | 13 g |
Zubereitung
1
Den Blumenkohl in einem Mixer oder Zerkleinerer zu einer Art Grieß verarbeiten. Nicht zu lange mixen, da sonst ein Mus entsteht.2
Den Blumenkohlgrieß mit Kichererbsenmehl, Haferflocken, Flohsamenschalen, Gewürzen und Wasser in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem formbaren Teig verkneten. Vier 1 cm dicke Blumenkohl Patties daraus formen. 3
Die Patties von beiden Seiten mit etwas Sesam bestreuen und anschließend in einer Pfanne in reichlich Kokosöl von beiden Seiten goldbraun anbraten. Die Temperatur dabei nicht zu hochstellen, damit die Burger einige Minuten backen können ohne zu dunkel zu werden.4
Die fertigen Burger auf Küchenpapier abtropfen lassen.5
Tomate und Zwiebel in Scheiben schneiden, Salat waschen und Zucchini mit dem Sparschäler in lange Streifen schälen.6
Die Brötchen mit einem veganen Burger Patty und nach Belieben mit dem Gemüse belegen. Für die Tomatensoße die passierten Tomaten mit Kräuter, Salz und Pfeffer abschmecken. Brötchen mit der Soße und Senf toppen.