Wolfsbeere, Chinesische

Alternative Bezeichnungen: Goji-Beere, Goji, Gojibeere, Gemeiner Bocksdorn

Botanische Bezeichnungen: Lycium barbarum, Lycium chinensis

Was ist die Wolfsbeere?

Die chinesische Wolfsbeere wächst an den sommergrünen Sträuchern des Gemeinen Bocksdorn, der zur Familie der Nachtschattengewächse zählt. Die Sträucher werden bis zu 4 m hoch und blühen von Juni bis August. Sie gelten als sehr kälteresistent und vertragen Temperaturen von bis zu -25°C.Ihre Früchte können von August bis Oktober geerntet werden. Die Wolfsbeeren, bekannter unter dem Namen „Goji-Beeren“, sind leuchtend rot bis orange-gelb und haben eine längliche, ovale Form bei einer Länge zwischen 0,5 und 1,2 cm. In ihrer Erscheinung erinnern sie somit stark an die hierzulande verbreiteten Hagebutten. Der vor allem in den USA verwendete Name Goji leitet sich von der chinesischen Bezeichnung „Níngxià gǒuqǐ“ ab (lose übersetzt: „Wolfsbeere aus der Region Ningxia“). Auch in der westlichen Welt ist die Bezeichnung „Wolfsbeere“ nicht unüblich. Der hohe Gehalt an wertvollen Nährstoffen hat ihr außerdem den Namen „chinesische Wunderbeere“ eingebracht.

Geschichte und Vorkommen der Wolfsbeere

Die Wolfsbeere wird bei den Chinesen seit Jahrtausenden als Vitalitäts- und Energiequelle verehrt. Wo genau ihr Ursprung liegt, ist jedoch nicht bekannt. Besonders in der chinesischen Region Ningxia ist sie seit langem beheimatet und soll sich von dort aus in ganz Asien und inzwischen auch Europa, Nordamerika und Nordafrika verbreitet haben. In Tibet feiert man sogar zu Ehren der Wolfsbeere sogar Feste. Insbesondere in Nordamerika, aber auch in Europa, hat der Bekanntheitsgrad der Wolfsbeere in den letzten Jahren stark zugenommen. Obwohl die Sträucher sehr pflegeleicht sind, werden sie hierzulande jedoch noch kaum angebaut.

Inhaltsstoffe und Wirkung der Wolfsbeere

Wie viele andere so genannte „Super-Foods“, zeichnet sich die Wolfsbeere durch einen hohen Nährstoffreichtum aus. Herausragend ist dabei ihr Gehalt an Carotinoiden, B-Vitaminen (Vitamin B1, B2, B6) und Eisen, die an vielfältigen Körperfunktionen beteiligt sind:

  • Vitamin B1 (chemische Bezeichnung: Thiamin), das unter anderem zu einem normalen Energiestoffwechsel beiträgt
  • Vitamin B2 (Riboflavin), das neben anderen Funktionen dazu beiträgt, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen
  • Vitamin B6 (Pyridoxin), das zum Beispiel einen Beitrag zur normalen Funktion des Immunsystems sowie zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung leistet
  • Eisen, das ebenfalls zu einem normalen Energiestoffwechsel, zu einer normalen Funktion des Immunsystems sowie zur Verminderung von Ermüdung und von Müdigkeit beiträgt

Wie so häufig lässt sich die Wolfsbeere als Produkt der Natur nicht allein auf die einzelnen enthaltenen Mikronährstoffe reduzieren. Vielmehr ist das Zusammenspiel aller in der Pflanze enthaltenen Stoffe in ihrer Gesamtheit entscheidend. Hierzu zählen nicht nur die oben genannten Mikronährstoffe sowie Carotinoide, sondern zum Beispiel auch Mehrfachzucker und sekundäre Pflanzenstoffe natürliche Antioxidantien und andere mehr.

Nach der so genannten ORAC-Messmethode, welche die antioxidative Kapazität von Nahrungsmitteln bestimmen soll, wird rohen Wolfsbeeren mit 3.290 ein sehr hoher Wert bescheinigt. Für getrocknete Wolfsbeeren liegt der Wert vermutlich sogar noch höher, da sie weniger wiegen als die frischen Beeren. Der ORAC-Wert berechnet sich jeweils für ein Standardgewicht von 100 Gramm, berücksichtigt also bei Trockenfrüchten eine größere Anzahl an Früchten.

Des Weiteren enthält die chinesische Wolfsbeere Vitamin E und C (der Vitamin-C-Gehalt schwankt jedoch bei Goji-Beeren je nach ihrer Herkunft und der Art der Verarbeitung), mehr als 20 Spurenelemente und Mineralstoffe sowie 18 Aminosäuren. Darüber hinaus ist die Beere reich an ß-Sitosterol, einem cholesterinähnlichen Pflanzenstoff. Anthocyane (natürliche Pflanzenfarbstoffe) sind in der Wolfsbeere ebenfalls in beachtlichen Mengen vorhanden.

Darreichungsformen

Da ein Import frischer Früchte schwierig ist, sind Wolfsbeeren in Deutschland vor allem in getrockneter Form, als Saft, Fruchtpulver oder Extrakt erhältlich. In der Vergangenheit wurde in Wolfsbeeren häufig eine erhöhte Pestizidbelastung gemessen. Diese betraf auch Produkte, die als Wildsammlung deklariert waren. Beim Einkauf sollte daher darauf geachtet werden, dass die Beeren in Deutschland von einem unabhängigen Institut rückstandsgeprüft wurden oder am offiziellen deutschen Siegel für Bio-Produkte eindeutig als offiziell zertifizierte Bio-Goji-Beeren erkennbar sind.


Dieser Artikel dient ausschließlich zu Ihrer Information, stellt keine produktbezogenen Aussagen dar und dient keinem werblichen Zweck. Unsere Beiträge werden auf Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse ständig aktualisiert.