Vitamin B5

Alternative Bezeichnung: Pantothensäure

Was ist Vitamin B5?

Vitamin B5 gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen im Vitamin-B-Komplex. Nach der Aufnahme wird das Vitamin zum Coenzym A (CoA) aktiviert. Unzureichende analytische Kenntnisse machen es noch nicht möglich, genaue Angaben und Zufuhrempfehlungen über Vitamin B5 zu geben, sodass aufgeführte Werte lediglich auf Schätzungen beruhen. Da es sich aber um ein wasserlösliches Vitamin handelt, führen auch hohe Aufnahmen zu keiner Hypervitaminose.

Wirkung und Funktion von Vitamin B5

Nach der Umwandlung zu Coenzym A ist Vitamin B5 in der Lage, Fettsäuren zu aktivieren. Vitamin A bzw. Pantothensäure trägt bei einer täglichen bedarfsgerechten Zufuhr zu einem normalen Energiestoffwechsel und zu einer normalen geistigen Leistung bei. Zudem trägt Vitamin B5 bei ausreichender Aufnahme zu einer normalen Synthese und zu einem normalen Stoffwechsel von Steroidhormonen, Vitamin D und einigen Neurotransmittern sowie zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.

Vitamin-B5-Bedarf

Derzeit liegt keine genaue Kenntnis über den tatsächlichen Vitamin B5bedarf vor. Wissenschaftler gehen deshalb von der Menge aus, die mit der Nahrung aufgenommen wird, da diese offensichtlich zur Bedarfsdeckung ausreicht. Die Schätzwerte der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) nach Lebensabschnitt sind in der nachfolgenden Tabelle dargestellt.

Zufuhrempfehlungen der DGE für Pantothensäure nach Lebensalter

Lebensabschnitt

Zufuhrempfehlungen (mg/d)

0 bis 3 Monate

2

4 bis 11 Monate

3

1 bis 6 Jahre

4

7 bis 12 Jahre

5

Ab 13 Jahre

6

Schwangere und Stillende

6

Vitamin B5 in Nahrungsmitteln

Vitamin B5 ist in vielen Lebensmitteln enthalten. Das Vitamin ist hitzeempfindlich und wasserlöslich, weshalb bei der Zubereitung Verluste auftreten können. Bei Fleisch beträgt dieser zwischen 15 und 50 Prozent, bei Gemüse bis zu 40 Prozent.

Hohe Gehalte an Vitamin B5 finden sich vor allem in Hefe (11 mg/100 g), gegarter Kalbsleber (8,1 mg/100 g), Makrele und Thunfisch (7,7 mg/100 g). Vegetarier und Veganer können zum Beispiel mit Erdnüssen, Steinpilzen und Wassermelone zu sich nehmen, die mehr als 1,5 mg Vitamin B5 pro 100 g Lebensmittel enthalten.

Vitamin-B5-Mangel und Supplementierung

Ein Vitamin-B5-mangel tritt nur sehr selten auf. Bei chronischen Lebererkrankungen, Alkoholmissbrauch oder bei radikalen Diäten kann es zu einem Mangel kommen, auch hier aber nur zusammen mit anderen Unterversorgungen an Vitaminen und Mineralstoffen. Deshalb werden auch keine klassischen Symptome eines Mangels beschrieben. Anzeichen können Blutarmut, ausgebleichte Haare, Depressionen sowie taube und brennende Unterschenkel und Fußgelenke („burning feet syndrome“) sein.

Bei der Supplementierung werden Tagesdosen von 6 bis 12 Milligramm empfohlen. Eine hohe Einnahme von Vitamin B5 führte in Studien zu keinen negativen körperlichen Reaktionen.

Dieser Artikel dient ausschließlich zu Ihrer Information, stellt keine produktbezogenen Aussagen dar und dient keinem werblichen Zweck. Unsere Beiträge werden auf Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse ständig aktualisiert.