Flavonoide

Alternative Bezeichnung: Bioflavonoide

Was sind Flavonoide?

Flavonoide gehören zu den Polyphenolen und sekundären Pflanzenstoffen. Die Flavonoide sind eine Pigmentgruppe, welche die Blüten und Früchte vieler Obst- und Gemüsesorten färbt und auch in Nüssen, Getreide, Kakao und Tee nachweisbar ist. Da über 6.500 flavonoide Verbindungen existieren, besitzt jede Pflanze eine individuelle Flavonoid-Kombination, die je nach Zusammensetzung verschiedene Funktionen erfüllen kann.

Funktion der Flavonoide

Pflanzen schützen sich mit Hilfe der Flavonoide beispielweise vor äußeren Einflüssen und Krankheiten. Aufgrund dessen ist die Konzentration der Flavonoide in der Fruchtschale und den Randschichten der Pflanzen besonders hoch. Mit der Intensität der Fruchtfärbung nimmt dabei der Gehalt der Flavonoide zu, wobei rote Obst- und Gemüsesorten besonders flavonoidhaltig sind.

Über eine gesunde Ernährung und den Verzehr von Obst- und Gemüseprodukten nimmt auch der Mensch eine ausreichende Menge Flavonoide auf. Da Flavonoide und andere Nährstoffe bei der heute im Alltag oft einseitigen Ernährung jedoch nicht immer in ausreichender Menge mit der Nahrung aufgenommen werden, gibt es eine Vielzahl von Nahrungsergänzungsmitteln, in denen unter anderem auch Flavonoide enthalten sind. Da sie bei Kleinkindern jedoch das Risiko für Blutkrebs erhöhen können, sollte während der Schwangerschaft und bei der Ernährung Heranwachsender auf die Supplementierung, das heißt die zusätzliche Gabe von Flavonoiden über die normale tägliche Ernährung hinaus, verzichtet werden.


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