Essentielle Fettsäuren

Was sind essentielle Fettsäuren?

Essentielle Fettsäuren müssen über die Nahrung aufgenommen werden, da dem menschlichen Organismus das entscheidende Enzym zum Aufbau dieser Fettsäuren fehlt. Essentielle Nährstoffe in der Ernährung sind für den Menschen daher lebenswichtig, somit also auch diese Fettsäuren. Zu den essentiellen Fettsäuren zählen die Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren.

Zu den wichtigsten Vertretern der Omega-3-Fettsäuren gehören alpha-Linolensäure (ALA), Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA). Zu den Omega-6-Fettsäuren zählen Linolsäure, Gamma-Linolensäure und Arachidonsäure. Linolsäure kann dabei vom Körper in die anderen beiden Fettsäuren umgewandelt werden. Die essentiellen Fettsäuren Omega-3 und Omega-6 sind sowohl in Pflanzenölen und in Nüssen als auch in fettreichen Fischen enthalten.

Gesättigte und ungesättigte essentielle Fettsäuren

Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren zählen zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Man unterscheidet zwischen gesättigten Fettsäuren, welche keine Doppelbindungen aufweisen, und ungesättigten Fettsäuren. Diese wiederum kann man in einfach ungesättigte (bei einer Doppelbindung) und mehrfach ungesättigten Fettsäuren (bei mehreren Doppelbindungen) unterteilen.

Essentielle Fetttsäuren in der Ernährung

In der Ernährung sollte ein ausgewogenes Verhältnis aller Fettsäuren angestrebt werden. Gesättigte Fette sind eher in tierischen Produkten (Wurst, Schmalz, fette Wurst) enthalten, während ungesättigte Fette, und damit auch essentielle Fettsäuren, in pflanzlichen Ölen, Nüssen und bestimmten Fischsorten zu finden sind.


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