Smoothie Rezepte

Wer liebt sie nicht, die Smoothies! Ob als erfrischender Snack oder als ganze Mahlzeit. Ob als fruchtiges Getränk im Glas oder als Smoothie Bowl mit Nüssen und Kokosflocken. Hier gibt es unendlich viele Möglichkeiten! Hier stellen wir euch unsere Lieblingsrezepte vor und natürlich dürfen hier die Klassiker nicht fehlen – ein grüner Superfood Smoothie und eine fruchtige Beerenmischung!

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Smoothies treffen Superfoods – Weitere tolle Smoothie-Rezepte

Wenn schmackhafte Smoothies auf kraftvolle Superfoods treffen, dann ist die kleine Power-Mahlzeit perfekt. Denn die Drinks sind nicht nur köstlich und belebend, sie schenken außerdem eine Extraportion wertvoller Nährstoffe. Superfood-Smoothies sind echte Nährstoffpakete! Die frischen Powerdrinks bieten nicht nur ein ganz besonderes Geschmackserlebnis – sie überzeugen zudem durch ihren Gehalt an wertvollen Vitaminen, Antioxidantien sowie an Mineral- und Ballaststoffen! Da sie ausschließlich aus naturbelassenen Zutaten bestehen, sind sie außerdem leicht verdaulich und gut bekömmlich. Beliebte Zutaten für die farbenfrohen Säfte sind beispielsweise grüner Tee, Açaí, Chiasamen, Maca, Gojibeeren, Moringa, Kakao, Spirulina und Chlorella. Wie du dir einen eigenen Superfood-Smoothie zubereiten können, verraten wir hier. Los geht’s!


Superfood-Smoothies

Für zwei Gläser Superfood-Smoothie benötigst du:

1 süßen Apfel
1 reife Banane
1 Orange
1 Handvoll frischen Blattspinat
½ Tasse Gojibeeren
1 EL Chiasamen
½ TL Maca-Pulver
½ TL Spirulina-Pulver
500 ml Wasser oder Mandelmilch

Zubereitung:

  1. Wasche den Apfel und schneide ihn in kleine Stücke.
  2. Spüle den Spinat ebenfalls mit etwas Wasser ab.
  3. Schäle anschließend die Banane und Orange, teile beide in kleine Stücke und gebe alles zusammen mit den Gojibeeren, Chiasamen sowie Maca- und Spirulina-Pulver in einem Mixer.
  4. Püriere den Superfood-Mix für ein bis zwei Minuten und genieße deinen selbstgemachten Smoothie!

Power-Smoothie mit Gojibeeren

2 Bananen
1 Handvoll Himbeeren
10-15 Blätter Sauerampfer
1-2 EL Gojibeeren
200 ml Wasser

Die kleinen nährstoffreichen Goji-Beeren eignen sich nicht nur zum Naschen oder im Müsli, wie dieser fruchtige Smoothie mit Himbeeren, Bananen und Sauerampfer beweist. Die Gojis geben dem Smoothie eine Extraportion Vitamine, Carotinoide, Antioxidantien und Mineralstoffe. Insbesondere Eisen ist in der kleinen Power-Beere in hoher Menge zu finden. Für die Zubereitung des Smoothies solltest due die getrockneten Beeren zunächst für etwa eine halbe Stunde in etwas Wasser einweichen.

Zubereitung: Bananen schälen und klein schneiden. Zusammen mit den Himbeeren, Gojibeeren, Sauerampfer und Wasser in einen Mixer geben oder mit einem Pürierstab verarbeiten. Fertig!


Veganer Matcha Latte

Kein Smoothie im eigentlichen Sinne, wollten wir dir das Rezept für den köstlichen Matcha Latte dennoch auf keinen Fall vorenthalten. Matcha Latte ist gerade das Trendgetränk schlechthin. Der schaumige Wachmacher aus Japan punktet nicht nur durch seine belebende Wirkung, sondern zudem mit wertvollen Aminosäuren, Antioxidantien und Mineralstoffen. Im Gegensatz zu Kaffee macht Matcha dabei nicht unruhig oder nervös.

2 TL Matcha-Pulver
250 ml heiße Sojamilch
1 TL Ahornsirup
¼ Tasse (ca. 60 ml) heißes Wasser

Zubereitung: Sojamilch mit Ahornsirup süßen und schaumig aufschlagen. Matcha-Pulver vollständig mit dem heißen Wasser vermischen. Am besten eignet sich hierfür ein Bambusbesen. Matcha-Mix in einem Glas mit der heißen, aufgeschlagenen Sojamilch vermengen.


Karamelltraum: Smoothie mit Maca

Die besondere Superfood-Zutat dieses aromatischen Smoothies ist das Maca-Pulver. Bei Maca handelt es sich um eine Wurzelknolle, die in den peruanischen Anden auf einer Höhe von ca. 4000 Metern wächst. Auch als „Königin der Anden“ bekannt, überzeugt Maca durch einen hohen Anteil komplexer Kohlenhydrate, Proteine und Ballaststoffe. Ihr Gehalt an verschiedenen B-Vitaminen und Mineralstoffen, wie Kalium und Calcium, machen Maca zu einem echten Superfood.

3 Bananen
1 EL Mandelmus (oder 40 g Mandeln)
1 TL Maca-Pulver
250 ml Wasser
½ TL Zimt

Zubereitung: Bananen schälen und klein schneiden. Mandelmus, Maca, Zimt und Wasser hinzugeben. Mit Hilfe eines Mixers oder Pürierstabs zu einem cremigen Smoothie verarbeiten.


Green Wake-up-Call – der grüne Muntermacher

„Green Smoothies“ (zu Deutsch: Grüne Smoothies) sind derzeit gefragter denn je. Diese Energiebomben geben insbesondere in Kombination mit Superfoods nicht nur einen belebenden Frische-Kick, sie punkten außerdem mit verschiedenen wertvollen Nährstoffen. Diese Variante mit Kokoswasser hat uns so begeistert, dass wir dir diesen erfrischenden Shake unbedingt vorstellen wollen!

1 Banane
1 Hand frischer Babyspinat
1 Apfel
½ TL Matcha-Pulver
1 TL Gerstengras-Pulver
ca. 150 ml Kokoswasser
optional: 1 TL Erdnussmus

Zubereitung: Apfel waschen, schneiden und das Gehäuse entfernen. Banane schälen und in Stücke schneiden. Spinat waschen und mit Bananen- und Apfelstücken sowie Matcha- und Gerstengras-Pulver in einen Mixer geben. Kokoswasser und Erdnussmus nach Geschmack hinzufügen. Anschließend pürieren und servieren.


Himbeer-Smoothie mit Quark

50 ml Naturjoghurt
50 ml Himbeerquark
2 EL Milch
1/2 gefrorenen Banane
1 Tasse Blaubeeren
Gojibeeren und Kokosflocken zum Garnieren

Zubereitung: Zutaten in einem Mixer vermixen und mit Gojibeeren und Kokos garniert servieren.


Mandelmus-Smoothie

Achtung bei der Verwendung von Mandelmus, es ist schon pur so lecker, dass es schwerfällt, den Löffel nicht direkt abzulecken! Wenn das Mus jedoch seinen Weg in den Smoothie findet, sorgen schon kleine Mengen für eine wunderbar cremige Konsistenz. Das nussig-süße Aroma passt einfach zu allem – zu unseren Favoriten gehören jedoch Bananen, Erdbeeren und Birnen. Perfekt ergänzt wird Mandelmus im Smoothie durch Mandelmilch, die für mehr Leichtigkeit und noch mehr Geschmack sorgt. Das ist drin: Proteine, ungesättigte Fettsäuren sowie Mineralstoffe wie Magnesium und Calcium.

1 Banane
4 Datteln
200 ml Mandelmilch
2 EL Mandelmus
1 TL Maca-Pulver
1 TL Baobab-Pulver
½ TL Matcha-Pulver

Zubereitung: Zutaten in einem Mixer vermixen und gleich genießen.


Green Vital Smoothie

Egal zu welcher Tageszeit, dieser Smoothie versorgt dich mit purer Energie. Falls du am morgen einen Wachmacher brauchst, kannst du hier einfach noch einen TL Matcha-Pulver hinzufügen.

1 Handvoll Grünkohl
1 Handvoll Spinat
1 Banane
½ Mango
1 Kiwi
1 EL Hanfprotein
1 TL Gerstengras Pulver
1 TL Weizengras Pulver

Zubereitung: Grünkohl und Spinat waschen. Banane, Mango und Kiwi schälen und alle Zutaten mit ca. 400 ml Wasser in einen Mixer geben und auf höchster Stufe für 30 Sekunden mixen bis alle Zutaten fein miteinander verbunden sind.


Buchweizen Smoothie mit Himbeer-Swirl

240 g Buchweizen, über Nacht in 2 EL Apfelessig oder Zitrone eingeweicht
275 g Himbeeren, gefroren
1 Banane
120 ml Hafermilch
1 EL Hanfprotein
1 EL Blütenpollen
Kardamom, 1 Messerspitze
½ Tl Vanillepulver
3 EL Ahornsirup
Saft von einer halben Zitrone

Zubereitung:

  1. Den Buchweizen in frischem Wasser 8 h oder über Nacht mit dem Apfelessig/Zitrone einweichen. Am nächsten Morgen in einem Sieb gut durchspülen und abtropfen lassen.
  2. Im Mixer die Himbeeren mit 2 EL Ahornsirup pürieren.
  3. Drei Esslöffel des Pürees aus dem Mixer nehmen (das braucht ihr später für den Himbeer Swirl)
  4. Den Buchweizen, Hafermilch, Hanfprotein, Blütenpollen, Kardamom, Vanille, Zitrone und Ahornsirup in den Mixer geben und gut durchmixen.
  5. Die Buchweizenmasse in ein Glas geben und zwischendrin eine Schicht Himbeerpüree geben, beide Massen schichten, sodass ihr später einen Swirl machen könnt.
  6. Mit einem Messer oder einer Stricknadeln durchswirlen. Obendrauf Himbeeren und einige Blütenpollen geben.
  7. Im Kühlschrank hält sich der Smoothie 2 Tage.

Smoothie mit Kakaonibs

Kakao-Nibs steuern mit ihrem zart-herben Geschmack nicht nur eine Schokoladen-Note bei, welche an Zartbitterschokolade erinnert, sondern geben Smoothies dank ihrer Struktur auch einen gewissen „Crunch“. Rohes Kakaopulver unterstützt das zurückhaltende Schokoladenaroma. Pflanzen- oder Mandelmilch passen geschmacklich ebenso gut wie Nussmuse. Damit es nicht zu herb wird, geben Früchte wie Bananen, Datteln oder Feigen die nötige Süße. Das ist drin: Antioxidantien und Mineralstoffe wie Magnesium, Calcium und Eisen.

200 ml Mandelmilch
1 gefrorene Banane
2 EL Cashewmus
2 EL Hanfprotein-Pulver
1 EL Kakaopulver
1 EL Kakaonibs

Zubereitung: Je nach Gusto entweder die Kakaonibs direkt mit allen anderen Zutaten in einen Mixer geben und durch durchmixen oder deinen Smoothie kurz vor dem Servieren mit den Kakaonibs bestreuen.


Green Smoothie mit Limette & Minze

½ Cantaloupe Melone
2 Limetten
1 Kiwi
3-4 große Minzblätter
2 EL Gerstengras
Mineralwasser zum Auffüllen

Zubereitung: Das ist definitiv mein liebster Green-Smoothie. Der ist richtig lecker und erfrischend. Dafür alle Zutaten in einen Mixer geben, bis auf das Mineralwasser, das gebt ihr zum Schluss dazu.


Pink Smoothie – Die Nährstoffbombe

1/2 Grapefruit
1/2 Zitrone
1 Scheibe der Wassermelone (ca. 500 g)
1 kleine Rüben (etwa die Größe einer kleinen Zwiebel)
1/2 Avocado
10 Blättchen Minze
Ingwer nach Geschmack (hier: 1/2 cm)
optional:
1 Stück Gurke (ca. 50 g)
1/4 TL Chiligewürz

Zubereitung: Lege die Wassermelone zunächst einige Stunden in den Kühlschrank, bevor du den Smoothie zubereiten. Die Grapefruit und Zitrone auspressen. Die übrigen Früchte kleingeschnitten mit dem Saft und den anderen Zutaten in einen Mixer geben. Gut mischen, bis eine glatte, cremige Textur entstanden ist. Sofort trinken oder kühlstellen.


Melonen Pflaumen Smoothie

1/2 Galiamelone – o.ä.
3-4 Pflaumen – oder 6-7 Zwetschgen
3 Orangen – ca. 350 ml
2-3 Eiswürfel – optional

Zubereitung: Wer keinen Standmixer besitzt, kann bei dieser Kombination auch den Pürierstab zaubern lassen. Anstelle von süßen Pflaumen nimm säuerliche Zwetschgen! Dann kommt prompt die ‚Saure Hilde‘ dabei heraus. Ein Frühstücks-Smoothie, der dich bis in den Herbst hinein begleitet und mit wärmenden Gewürzen und Sternfrucht zum Superstar wird!

Servier-Vorschlag: Prise Zimt + Sternfrucht


Schoko-Frosty Smoothie

1 große, reife Banane, in Stücken eingefroren
130 g gefrorene Wassermelone, gewürfelt
250 ml kalte Reismilch
2 EL stark entöltes Kakaopulver
1 TL Chiasamen
1/4 Vanilleschote (optional)

Zubereitung: Die Reismilch mit dem Kakapulver, den Chiasamen und der Vanille in einen Mixer geben und kurz durchmixen. Dann die Bananen- und Wassermelonenstücke dazugeben und kräftig mixen, bis die gewünschte Konsitsenz erreicht ist. Sofort servieren!


Ananas-Kokoswasser-Smoothie

1 Ananas
1 Kokosnuss
6 Eiswürfeln

Zubereitung:

  1. Die Ananas in zwei Hälften teilen und mit einem Löffel oder Messer das Fruchtfleisch entnehmen und in Würfel schneiden.
  2. Die Kokosnuss ebenfalls zerteilen und das Wasser auffangen.
  3. Die Hälfte der Ananas, das Kokoswasser und die Eiswürfel in einen Mixer geben und gut durchmischen!
  4. Auf zwei Gläser verteilen und die andere Hälfte der Ananaswürfel dazugeben.
  5. Mit Strohalmen versehen und sofort servieren oder für einige Stunden in den Kühlschrank stellen, damit der Smoothie schön kalt wird!

Gemüse Smoothie

Beim Green Smoothie kommt es natürlich vor allem auf das green an, denn die grünen Blätter beinhalten einen hohen Anteil an Mikronährstoffen und Antioxidantien und halten uns jung, gesund und knackig. Und auch, wenn Leute immer erst mal skeptisch gucken: Schmecken tut es auch! Wobei Spinat noch mal milder im Geschmack ist als Mangold, vielleicht ein guter Tipp für den Anfang. Das gute Öl ist wichtig, damit der Körper die Vitamine aufnehmen kann.

1 Handvoll Spinat oder Mangold
1 Banane
1 Mango
100 ml Apfelsaft
1/2 gepresste Limette
evtl noch etwas (Kokos-)Wasser
Crushed Ice
1/2 TL Öl (Lein-, Raps- oder Kokosöl)

Zubereitung: Alle Zutaten in einem Mixer gut verrühren und sofort genießen.


Blaubeer-Smoothie mit Chia-Samen

Für die helle Schicht:
2 EL Chia-Samen – 30 Minuten eingeweicht in 6EL Mandelmilch
2 gefrorene Bananen (in Stücke geschnitten)
das Mark von 2 Vanilleschoten
8 Paranüsse
450 ml Mandelmilch
1/2 – 1 Handvoll gefrorene Blaubeeren

Für die dunklen Swirls:
2 Handvoll frische oder aufgetaute Blaubeeren
1 – 2 EL Reissirup (optional: für die vegane Variante Agavensirup oder Apfelsüße / sonst Honig)

Zubereitung: Alle Zutaten für die helle Schicht bis auf die eingeweichten Chia-Samen & Blaubeeren im Mixer smooth mixen. Geb nach und nach immer nur wenige Blaubeeren hinzu, bis du die Farbe erreicht hast, die du gerne hättet. Erst dann die Chia-Samen hinzugeben und alles kurz im Mixer miteinander vermischen.

Hinweis: Grundsätzlich kann jede Pflanzenmilch für dieses Rezept verwendet werden – aber nur Mandelmilch ist wirklich weiß. Wenn du keine frischen Blaubeeren hast, nimm eingefrorene Bio-Blaubeeren, die färben schön und sind sympathischer als alle Alternativen.

Für die Swirls Blaubeeren und Sirup im Mixer oder mit dem Stabmixer zu Sauce machen. Dann erst den hellen Smoothie ins Glas füllen, anschließend die dunkle Masse darauf geben und mit dem Strohhalm etwas marmorieren.


Mango-Beeren-Smoothie

1 kleine Mango bzw. etwa 100 g Mangostücke – tiefgefroren
3 – 4 Aprikosen
1 Nektarine
1 Paar Himbeeren (frisch)
1 Handvoll Johannisbeeren (frisch)
2 TL Chiasamen
1/2 TL gemahlene Vanille
300 ml Lupinendrink oder andere Ersatzmilch
optional 1 TL Acai Pulver
optional 1 TL Lucuma Pulver
optional etwas Granola

Zubereitung: Aprikosen und Nektarine waschen, schälen und Kerne entfernen. Himbeeren und Johannisbeeren waschen und verlesen. Mangostücke und das andere Obst in einen (Hochleistungs-)Mixer geben. Chiasamen, Vanille, Acai, Lucuma und den Lupinendrink zugeben und etwa eine Minute auf höchster Stufe „smoothisieren“. Mit frischen Beeren und (selbstgemachtem) Granola garnieren und sofort servieren.

Hinweis: Wer keine Mango mag oder hat verwendet (gefrorene) Bananen. Auch das andere Obst kann ganz nach persönlicher Vorliebe ersetzt werden, z.B. mit Pfirsichen oder Erdbeeren.


Beerensmoothie mit Wassermelone und Minze

200 g Himbeeren, Brombeeren oder gemischt
1/4 einer kleinen Wassermelone
2-3 Minzzweige
1 El Chiasamen
1 Kiwi oder Beeren für die Deko

Zubereitung:

  1. Die Wassermelone von der Schale befreien, in kleine Stücke schneiden und für ca. 1/2 – 1 Stunde ins Gefrierfach legen.
  2. Nachdem die Melone halb gefroren ist, zusammen mit einigen Minzblättern in einen Mixer geben und gut durchmixen.
  3. Zum Schluss die Beeren hinzugeben und erneut alles gut vermixen.
  4. Nun werden zum fertigen Smoothie die Chiasamen untergerührt. Du kannst natürlich auch gefrorene Beeren verwenden, dafür die Wassermelone natürlich nicht mehr ins Gefrierfach legen.

Hinweis: Um euren Smoothie etwas aufzupeppen, Kiwi schälen und in Scheiben schneiden. Anschließend an den Innenrand eines Glases aufstellen und den Smoothie vorsichtig hineingeben. Mit etwas Minze, Chasamen oder Beeren garnieren. Strohhalm rein, Beine hochlegen und das Wetter genießen!


Pfirsich Maracuja Lassi mit Thymian und Vanille

100g Seidentofu
100ml Kokosdrink
1 reifer Pfirsich
Fruchtfleisch einer reifen Maracuja
einige Zweigchen Thymian
etwas Vanille aus der Vanillemühle
2TL Agavendicksaft
bei Bedarf ein paar Papayakerne (Achtung, die sind leicht scharf, aber supergesund!)

Zubereitung: Einfach alles in dem Smoothiemaker geben, ordentlich durchmixen und in ein Glas geben. Durch den Seidentofu könnt ihr die Konsistenz anpassen. Gebt ihr etwas mehr dazu wird der Smoothie etwas dickflüssiger und eignet ich zum Löffeln, etwas weniger kann er ganz normal getrunken werden.


Der nu3 Beauty-Smoothie

½ Tasse Blaubeeren
½ Tasse Erdbeeren
100 ml Aloe Vera Saft
100 ml Kokoswasser
50 ml Aroniasaft
1 TL Acai-Pulver
½ TL Acerola-Pulver
Eiswürfel

Zubereitung: Erdbeeren und Blaubeeren waschen. Gemeinsam mit dem Aloe-vera- und Aroniasaft sowie dem Kokoswasser in einen Mixer geben. Anschließend Acai- und Acerola-Pulver hinzufügen und kräftig mixen. Nach Belieben Eiswürfel hinzugeben und nochmals mixen.


Der nu3 Supergreen-Smoothie

2 Handvoll frischen Salat
1 Banane
1 Gurke
2 Scheiben frischen Ingwer
200 ml Kokoswasser
Saft einer Limette
1 TL Brennessel-Pulver
1 TL Moringa-Pulver
½ TL Matcha-Pulver
1 Tasse Brennnesseltee

Zubereitung: Brennesseltee nach Herstellerangaben kochen. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Banane schälen und in Stücke schneiden. Gurke waschen und Scheiben schneiden. Salat ebenfalls waschen und zusammen mit Banane, Gurke und Ingwer in einen Mixer geben. Den Limettensaft, das Kokoswasser und den Tee hinzufügen. Schließlich Matcha-, Moringa-, und Brennessel-Pulver dazugeben und alles gut mixen.


Der nu3 Energie-Smoothie

1 Banane
4 Datteln
200 ml Mandelmilch
2 EL Mandelmus
1 TL Maca-Pulver
1 TL Baobab-Pulver
½ TL Matcha-Pulver

Zubereitung: Banane schälen und in Stücke schneiden. Gemeinsam mit Datteln, Mandelmus und Mandelmilch in einen Mixer geben und kurz mixen. Maca-, Baobab- und Matcha-Pulver dazugeben und nochmals kräftig mixen.


Der nu3 Fitness-Smoothie

200 ml Mandelmilch
1 gefrorene Banane
2 EL Cashewmus
2 EL Hanfprotein-Pulver
1 EL Kakaopulver
1 EL Kakaonibs

Zubereitung: Banane, Mandelmilch und Cashewmus in einen Mixer geben und kurz vermengen. Anschließend Hanfprotein- und Kakaopulver sowie die Kakao-Nibs dazugeben und kräftig mixen.

Hinweis: Die Banane sollte vor dem Einfrieren bereits in Stücke geschnitten werden!


Der nu3 Figur-Smoothie

300 ml Kokoswasser
200 g Wassermelone
½ Grapefruit
½ Papaya
1 EL Flohsamenschalen
1 TL Lucuma-Pulver

Zubereitung: Wassermelone in Stücke schneiden. Grapefruit und Papaya halbieren, Papaya entkernen. Mit der Schale in den Mixer geben. Wassermelone und Kokoswasser hinzufügen. Anschließend Flohsamenschalen und Lucuma-Pulver dazugeben und kräftig mixen.


Der Trend Smoothie – gesunder Snack oder Zuckerbombe?

Als Frühstücksersatz, für den kleinen Hunger zwischendurch oder als Energie-Kick nach dem Sport – Smoothies erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Die süßen Obst-Pürées beinhalten zahlreiche essentielle Nährstoffe und Antioxidantien und können deshalb einen wichtigen Teil zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen.

Smoothies im Test

Trotz ihrer gesundheitlichen Vorteile kann der Smoothie-Genuss auch einige Risiken bergen, wie die Auswertung einer nu3-Studie in 2015 ergab. Für die Studie untersuchten wir 46 Smoothies unterschiedlicher Hersteller und stellten dabei interessante Ergebnisse fest: Vorsicht geboten ist vor allem bei Smoothies aus kleinen Lebensmittelgeschäften oder Bäckereien, denn hier enthielt jedes vierte getestete Produkt zugesetzten Industriezucker.

Da viele Smoothies deutlich mehr Kalorien als andere Frucht-Getränke wie z. B. Apfelsaft-Schorle aufweisen, sind sie nur bedingt geeignet, um die eigene Flüssigkeitszufuhr zu sichern. Hierzu sollte man lieber auf Wasser oder kalorienarme Getränke wie Saft-Schorlen zurückgreifen. Künstliche Aroma- oder Konservierungsstoffe konnten wir zum Glück in keinem der Produkte nachweisen.

Ist Zucker gleich Zucker?

Bei der Smoothie-Herstellung wird häufig auf Obstsorten wie Äpfel und Bananen zurückgegriffen, die nicht nur besonders günstig sind, sondern auch einen höheren Fruchtzuckeranteil und damit mehr Kalorien aufweisen. Das ist jedoch per se kein Grund zur Sorge. Wichtig ist hierbei die Unterscheidung zwischen fruchteigenem Zucker und industriell verarbeiteten raffinierten Zucker. Süßes Obst liefert dem Körper Fructose, die ebenso wie Glucose zu den Einfachzuckern (Monosacchariden) zählt. Für die Energiegewinnung spielen Fructose und Glucose eine wichtige Rolle. Auch der raffinierte Haushaltszucker ist eine Mischung aus Fructose und Glucose. Dennoch ist herkömmlicher Zucker ein stark verarbeitetes Produkt, das Fruchtzucker nur in der extrahierten und raffinierten Form enthält und Mineralstoffe missen lässt.

Im Obst und Gemüse ist die Fructose jedoch in ihrer natürlichsten Form enthalten und wird beim Verzehr gemeinsam mit allen anderen in den Lebensmitteln enthaltenen Nährstoffen vom Körper aufgenommen. Hierzu gehören auch sekundäre Pflanzenstoffe, Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe, die nachweislich länger satt halten. Zudem steigt der Blutzucker durch Fruktose weniger stark an, da er ohne Insulinproduktion verstoffwechselt wird. Man sollte also beachten, dass der fruchteigene Obstzucker im Körper anders verarbeitet wird und ein essentieller Energielieferant ist.

Spielend leicht nachgemacht

Auch die Kalorienanzahl sollte Smoothie-Trinker nicht abschrecken. Smoothies mit Obstsorten wie Bananen sorgen gleichzeitig auch für eine bessere Sättigung und halten deswegen länger vor. Wer dennoch ein paar Kalorien einsparen möchte, der sollte statt auf den „Smoothie to go“ besser auf die selbstgemachte Variante zurückgreifen. Hier kann man sich sicher sein, dass kein zusätzlicher raffinierter Zucker zugeführt ist. Die Smoothie-Zubereitung ist denkbar einfach. Als Basis eignen sich Bananen oder Äpfel, die mit Früchten wie Beeren oder Zitrusfrüchten aufgepeppt werden können. Hier sind der eigenen Fantasie keine Grenzen gesetzt. Auch Superfoods wie Acai und Lucuma sind bei Smoothies eine gute Wahl.

Wer die volle Nährstoff-Dröhnung erhalten möchte, kann sich zum Beispiel auch einen grünen Smoothie zu Hause mixen. Für den Anfang ist hier süßes Obst und eine Handvoll Blattgrün zu empfehlen. Zusätzliche Zutaten wie Chia-Samen oder Goji-Beeren runden das Nährstoffprofil hervorragend ab.

Der süße Snack für unterwegs

Und wenn es doch mal schnell gehen muss, dann empfiehlt es sich in jedem Fall, das Smoothie-Etikett auf zugesetzten Zucker zu untersuchen, wenn man zum gekauften Smoothie greift. Hier sollte man im besten Fall die Industriezucker-freie Smoothie-Variante wählen oder den Smoothie beispielsweise mit Wasser verdünnen. Wer auf die schmackhaften Nährstoff-Bomben nicht verzichten möchte, kann also aufatmen. Mit den obigen Tipps steht dem Smoothie-Konsum nichts mehr im Wege.