Schwarzwälder Kirschtorte

Schwarzwälder Kirschtorte
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Schwierigkeit Mittel
Schwarzwälder Kirschtorte
Nährwerte pro Person

311 kcal

5g Eiweiß

37g Kohlenhydrate

21g Fett

Schwarzwälder Kirschtorte ist die beliebteste Torte der Deutschen. Unser Schwarzwälder Kirschtorte-Rezept ist ohne Kirschwasser und ohne Gelatine – und trotzdem wird die Torte einfach köstlich. Übrigens: Zucker benötigst du auch nicht. Tipp: Die Schwarzwälder Kirschtorte ist für Anfänger geeignet.

Schritt
Die Kirschen abgießen und dabei 230 ml der Flüssigkeit auffangen. 3 EL davon mit der Stärke und 30 g Erythrit glatt rühren, den Rest mit den Kirschen aufkochen. Die Stärkemischung unter Rühren dazugeben und nochmals aufkochen. Vollständig abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren.
Schritt
Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen. Den Boden einer Springform (18 cm) mit Backpapier auslegen. (Nicht einfetten!)
Schritt
Die Eier für trennen. Eiweiß mit Erythrit steif schlagen. Eigelb kurz unterrühren, bis sich alles verbunden hat.
Schritt
Kakao, Mehl, Backpulver, Stärke und Salz auf die Eier sieben und vorsichtig unterheben.
Schritt
Den Teig in die Springform gießen und ca. 18 Minuten backen. Anschließend wenige Minuten abkühlen lassen, dann auf ein sauberes Geschirrtuch stürzen und so auskühlen lassen.
Schritt
Den abgekühlten Boden waagerecht in 3 gleichmäßige Tortenböden schneiden. Den obersten Boden etwas angleichen, falls sich eine Haube gebildet hat und diesen dann als mittleren Boden für die Torte verwenden.
Schritt
Die kalte Sahne mit Sahnesteif, Vanille und 20 g Erythrit aufschlagen.
Schritt
Den untersten Boden mit der Hälfte der Kirsch-Masse bestreichen, dabei einen 1-2 cm breiten Rand nach außen lassen und diesen dann mit Sahne bestreichen. Auch die Kirschen dünn mit Sahne bestreichen. Den zweiten Boden darauflegen und wiederholen. Zum Schluss die Torte mit der restlichen Sahne einstreichen und dekorieren. Mit den Kirschen, Kakao und Schokoladensplittern verzieren.
Schritt
Mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Nährwerttabelle
Nährstoffangabe Pro Portion
Energie 1301 kJ / 311 kcal
Fett 21 g
Gesättigte Fettsäuren 0.3 g
Kohlenhydrate 0.04 g
ungesättigte Fettsäuren -
Kohlenhydrate 37 g
Zucker 10 g
Eiweiß 5 g
Salz -
Natrium -
Ballaststoffe 2 g