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Acerola



Acerola – die kleine Vitamin-C-Bombe!

Acerola gehört zu den Früchten mit dem höchsten Vitamin C der Welt. Der Vorteil gegenüber künstlich hergestelltem oder isoliertem Vitamin C: Es besitzt eine besonders hohe Bioverfügbarkeit, kann vom menschlichen Körper also besser aufgenommen und verwertet werden.

Dies ist nicht nur auf den natürlichen Ursprung, sondern vor allem auf die Kombination mit anderen Inhaltsstoffen der Acerola-Kirsche zurückzuführen. Diese sind unter anderem:

  • Flavonoide (sekundäre Pflanzenstoffe)
  • Provitamin A sowie zahlreiche B-Vitamine
  • Mineralstoffe und Spurenelemente

Da Acerola-Kirschen sehr empfindlich sind, werden sie hierzulande hauptsächlich als Saft oder feines Fruchtpulver angeboten. Dadurch können die Inhaltsstoffe der Acerola größtenteils erhalten werden.

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Was ist die Acerola?

Anders als es der weit verbreitete Name „Acerolakirsche“ vermuten lässt, ist Acerola (botanische Bezeichnungen: Malpighia Glabra und Malpighia punifolia) nicht mit unserer heimischen Kirsche verwandt. Die kleine, rote Steinfrucht aus der Familie der Malpighiengewächse ist meist kugelförmig und bringt es auf einen Durchmesser von ca. 1 bis 1,5 Zentimetern. Der Geschmack von Acerola ist, je nach Reifegrad, leicht säuerlich.

Die Acerola-Frucht wächst an bis zu drei Meter hohen Sträuchern, die eine Jahres-Durchschnittstemperatur von mindestens 26 °C benötigen, um optimal zu gedeihen. Sie gedeiht relativ schnell: Acerola braucht etwa 25 Tage, um zu reifen. Drei- bis viermal pro Jahr kann geerntet werden, wobei ein Strauch bis zu 30 kg Früchte produziert. Insbesondere ihr hoher Vitamin-C-Gehalt hat Acerola auch den Spitznamen Powerfrucht eingebracht und ihr einen festen Platz im Bereich der Functional Foods und der Nahrungsergänzungsmittel beschert.

Herkunft und Vorkommen

Acerola ist in Zentralamerika beheimatet. Ihr Ursprung wird auf der mexikanischen Halbinsel Yukatán vermutet. Heute wird sie größtenteils in Brasilien angebaut, ist aber auch anderswo in subtropischen Regionen zu finden, beispielsweise in Südostasien und in Indien.

Die Ureinwohner des Amazonas-Gebietes waren die Ersten, die Erfahrungen mit den Kräften der Acerola-Pflanze machten. Sie gaben ihr den Namen Baum der Gesundheit. In ihren Herkunftsländern wird die Acerola-Kirsche als Obst verzehrt, ein Transport nach Europa ist jedoch aufgrund des sehr empfindlichen Fruchtfleisches schwierig. Zudem verderben die Früchte bereits nach etwa drei bis vier Tagen, weshalb Acerola schnell verzehrt werden muss.

Auch hier erfreut sich Acerola immer größerer Beliebtheit. Hierzulande kann man sie hauptsächlich in Form von Acerola-Pulver oder Acerola-Tabletten kaufen. Dabei wird der gepresste Saft in einem schonenden Verfahren getrocknet und zu einem hochdosierten Acerola-Extrakt verarbeitet, der so gut wie alle Vorteile der frischen Frucht aufweist. Auch als reiner Säfte oder als Zusatz zu anderen Säften ist die Acerola-Kirsche bei uns erhältlich. Die Kombination mit anderen Fruchtsäften ist meist besonders schmackhaft, Acerola-Saft sollte am besten im Kühlschrank gelagert werden.

Inhaltsstoffe und Wirkung

Acerola zählt zu den Pflanzen mit dem höchsten Vitamin-C-Gehalt der Welt. 100 g reifer Acerola-Früchte enthalten durchschnittlich 1.700 bis 2.100 mg an natürlichem Vitamin C.

Eine Orange enthält dagegen gerade einmal 50 mg pro 100 g. Hättest du das gewusst? Der Vitamin-C-Gehalt ist bei der unreifen Acerola-Kirsche am höchsten und nimmt mit Erreichen der Vollreife sehr schnell ab. Das Vitamin C der Acerola kann vom menschlichen Körper deutlich besser aufgenommen werden als Vitamin C aus künstlich hergestellten Präparaten.

Diese höhere Bioverfügbarkeit ergibt sich einerseits aus dem natürlichen Ursprung des Vitamins, andererseits aus der Kombination mit weiteren Inhaltsstoffen der Pflanze, zum Beispiel sekundären Pflanzenstoffen in Form von Flavonoiden. Auf diese Weise kann das enthaltene Vitamin C in Acerola seine Wirkung optimal entfalten. Bei täglicher bedarfsgerechter Zufuhr trägt Vitamin C dazu bei, die Zellen vor oxidativem Stress zu schützen.

Darüber hinaus verfügt Acerola über andere wertvolle Mikronährstoffe wie Provitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2, Niacin, Eiweiß, Eisen, Phosphor und Calcium. Auch Flavonoide, eine spezielle Gruppe sekundärer Pflanzenstoffe, sind in Acerola enthalten. Aufgrund ihres hohen Nährstoffgehalts werden die möglichen Anwendungsgebiete von Acerola intensiv weiter erforscht. Wir sind gespannt auf die Ergebnisse!

Acerola Pulver vielseitig einsetzen

Hast du dich schon mal gefragt, wie man Acerola einsetzen kann? Es erwarten dich zahlreiche Möglichkeiten. Vor allem das Acerola Pulver kann vielfältig eingesetzt werden. Du kannst Acerola zum Beispiel gemeinsam mit Saft trinken oder dir eine säucherlich-süße Fruchtschorle damit machen. Auch für Smoothies eignet sich Acerola besonders. Hier kann die lila Frucht für eine echte Geschmacksexplosion sorgen und den süßen Nährstoffbomben das gewisse Etwas verleihen. Getrocknet kann Acerola auch dein Frühstücksmüsli oder selbstgemachte Müsliriegel aufpeppen. Eine Handvoll der Früchte sorgt für die extra Portion Vitamin C am Morgen. Übrigens kannst du Acerola auch für pikante exotische Gerichte verwenden. Die säuerliche Frucht kommt hier besonders gut zur Geltung.

Acerola kaufen bei nu3

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