Nährwerte pro Person
218 kcal
8g Eiweiß
26g Kohlenhydrate
9g Fett
Schoko-Babka - noch nie gehört? Das Schokoladen-Babka ist ein süßes Hefebrot aus Osteuropa und unfassbar köstlich. Süßes Hefebrot wird dort oft an Ostern gegessen, aber wir finden, es passt einfach immer. Unser Schokoladen-Babka ist vegan und enthält wenig Zucker - ein Süßes-Brot-Rezept aus dem Himmel quasi. Wenn du dich fragst, ob süßes Brot mit Hefe nicht zu aufwendig ist - die Mühe ist es absolut wert. Jetzt gleich losbacken!
Schritt 1
Die Leinsamen in Wasser einweichen und etwa zehn Minuten warten bis sich eine geleeartige Masse bildet.
Schritt 2
Die Hefe in einer Schüssel in Milch auflösen und gut verrühren.
Schritt 3
Das Mehl, Vanillearoma, die Leinsamen und den Sirup hinzufügen und langsam im Mixer verkneten. Das Öl langsam zum Teig geben, verrühren und anschließend eine Prise Salz dazugeben.
Schritt 4
Den Teig in eine leicht mit Öl gefettete Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und gehen lassen, bis sich die Größe verdoppelt hat. Anschließend über Nacht in den Kühlschrank stellen. Morgens aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur aufwärmen lassen.
Schritt 5
Den Teig ausrollen und mit Hilfe eines Nudelholzes zu einem Rechteck formen. Die Fit Vegan Creme mit etwas Abstand zu den Rändern verstreichen. Den Teig fest aufrollen, sodass ein gefüllter Zylinder entsteht.
Schritt 6
Den Zylinder mit einem Messer der Länge nach in zwei Hälften teilen und diese beiden Hälften zusammenwickeln. Der Teig sollte der Länge nach in eine zuvor geölte Form passen.
Schritt 7
Den Teig in die Form legen, abdecken und nochmals etwa anderthalb Stunden gehen lassen.
Schritt 8
Anschließend den Kuchen bei 180 Grad im Ofen für 35 bis 40 Minuten backen.
Nährwerttabelle
Nährstoffangabe | Pro Portion |
---|---|
Energie | 912 kJ / 218 kcal |
Fett | 9 g |
Gesättigte Fettsäuren | 1 g |
Kohlenhydrate | 0.2 g |
ungesättigte Fettsäuren | - |
Kohlenhydrate | 26 g |
Zucker | 2 g |
Eiweiß | 8 g |
Salz | - |
Natrium | - |
Ballaststoffe | 2 g |